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メイプルウォルナッツマフィン レシピ

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以前、誕生日プレゼントでメイプルシロップをいただき、プレゼントをくれた方へそのメイプルシロップを使ったお菓子をお返ししようと思っていました。

画像では見にくいですが、メイプルウォルナッツマフィンとアップルシナモンマフィンとモカマフィン。

メイプルウォルナッツマフィンには、メイプル味を濃くするためにお砂糖類はメープルシュガー100%、さらに上からいただいたシロップをたっぷり。メイプルのほろ苦い甘み、大好きです。

アップルシナモンマフィンにはブラウンシュガーでほんのりキャラメル風味をプラス。

モカマフィンにはコーヒーリキュールを加えて風味をUP。お砂糖類はブラウンシュガーと三温糖をミックスして使いました。

メイプルウォルナッツマフィンのレシピはこちら▼

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■材料(マフィン型5~6個分)

薄力粉 110g/ベーキングパウダー 小さじ1/2/バター(食塩不使用) 60g/メイプルシュガー 60g/卵(中) 1個/牛乳または生クリーム 大さじ3/プレーンヨーグルト 大さじ1/塩 ひとつまみ/くるみ 40~50g

■下準備

・バターと卵は室温に戻す。

・くるみを150℃で10分程度ローストする。

・牛乳とヨーグルトを混ぜておく。(ヨーグルトがダマになりやすいので、よく混ぜる。)

・オーブンを170℃に予熱を入れる。

・型に紙カップを敷く。

■作り方

① やや大きめのボウルにバターを入れて泡立て器でぐるぐるクリーム状になるまで練る。そこにメイプルシュガーと塩を加えてフワッと軽い感じになるまで混ぜる。  (ハンドミキサーが楽ちん)

② ①に卵を4回くらいに分けて混ぜ合わせる。1回加えるごとによく混ぜる。(*ちょっと分離しても大丈夫!)

③ ②に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら1/3量を加えて、大きくさっくりと切り混ぜ。(*練らないように気をつけて!)

④ ③に牛乳(または生クリーム)+ヨーグルトの半量を加えてさっくり混ぜる。

⑤ ③④を繰り返し。③→④→③

⑥ 最後の粉類が混ざりきらないうちにくるみを加えて粉気がなくなるまで切り混ぜをして、型に入れる。

⑦ 170℃のオーブンで約25分焼く。楊子などで刺してみて、生地がついてこなければ焼けてます。

⑧ 生地の割れ目に、メイプルシロップを染み込ませるイメージでたっぷり塗って完成!!

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マフィンは混ぜて焼くだけだから、簡単でおいしい!もしヨーグルトがなければ牛乳でもいいし、ナッツ類も好みのもので代用可。基本の作り方さえ分かれば、アレンジは色々です。

お試しあれ! 

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