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メイプルシフォン風ケーキ レシピ

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メイプル系お菓子の第2弾!

とは言っても、中途半端に残ってしまった材料を使い切るために作ったもの。それがそれが、シフォンケーキのようにふんわり軽くてしっとりしたメイプルの甘い風味いっぱいのスポンジケーキになりました。ざざーっと混ぜて焼くだけ。作業はたったの20分程度ですよ。ポイントは、卵の泡立てです。しっかりしっかり泡立ててください。

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■材料(15cm丸型スポンジ型)・・・卵 L玉2個/メイプルシュガー35g+三温糖15g/薄力粉80g/バター40g/メイプルシロップ30g/くるみ30g/栗の甘煮(マロングラッセ)50g/シロップ用メイプルシロップ20g+ラム酒小さじ1(量はお好みで)

■作り方

(事前準備)

①型にクッキングシートをひく。

②くるみを150℃のオーブンでローストする。

③栗の甘煮を粗く刻む。

④バターをレンジで溶かして、メイプルシロップと合わせておく。

⑤オーブンに予熱を入れる。190℃。

(作り方)

①大きめなボウルに卵を割り入れて、軽くホイッパーでコシを切る。メイプルシュガーと三温糖を合わせたものを加え、泡立てる。※見極め・・・白っぽくもったりして、ホイッパーで持ち上げて落ちた生地が表面にとどまって消えなくなるまで。

②薄力粉を振るいながら加え、ゴムべらで切り混ぜする。(絶対に練らない。)

③粉気が少し残るくらいで栗の甘煮とバターとメイプルシロップを合わせたものを加えて、完全に粉が見えなくなるまで切り混ぜする。

④型に流し入れて、トントンと軽く台に打ちつけて空気抜きをする。くるみを粗く砕きながら散らして、予熱が入ったオーブン20分程度焼く。

⑤竹串を刺して、ドロっとした生地がついてこなければ焼けています。焼き上がったら型から出して、熱いうちにメイプルシロップとラム酒を合わせたシロップをうつ。(表面すべてにしっかり塗る。)

※粗熱が取れたらアルミホイルで包んで、さらにラップをかけて一晩置いてから食べるとしっとりしてよりおいしいです。

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お試しください♪

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コメント

こんばんは。
今日、ご一緒した飯田です。
帰ってから、夕飯の用意をしたのですが、すでにお腹いっぱいで…
シュトーレンをデザートにしたいけれど、1週間は寝かせた方がいいということだったので断念。
また、情報交換できたらと思います。

投稿: いいだまきこ | 2007年11月17日 (土) 20時21分

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