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ビスコッティ①【仕事のお供に!?】

ということで、高橋雅子先生のビスコッティにハマッた私は、先生の「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」で今日もビスコを焼いています。甘過ぎないので、具材の風味が生きていい感じなのです。

混ぜて焼くだけのビスコですが、実はけっこうコツが必要だな、と感じています。例えばどんなに好きだからといってナッツを入れすぎるとカットした時に生地がボロボロに崩れて、どうしようもなくなる、とか、また欲張り人間に陥りがちな失敗談なのですがcoldsweats01

今日はマスカルポーネチーズ抜きのティラミスビスコを焼きました。コーヒー豆をガリガリ粗挽きにして、ブラウンシュガーと共にシナモン生地に折り込んで。とっても風味のいいビスコに焼き上がって満足!

透明の瓶に詰めて、しっかり蓋をして、いざ会社へ!

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パソコンの横に常備して。おいしいから職場の仲間達にお裾分け。あらっ、もう補充しなきゃsign03

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次はこんな組み合わせにしてみようかなぁ、とか考えるのも楽しいです。次回は和風ビスコに挑戦したいです。

▼レシピはこちら。高橋雅子著「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」

ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ

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