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2008年7月

ビスコッティ④【アレンジ研究】

今日はきなこと甘納豆のビスコを作ってみました。レシピはもちろん高橋雅子先生の「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」です。先生のレシピでは金柑煮と黒ごまが入りますが、きなこの風味を強く出したかったので、具は甘納豆だけにしてみました。そして、なんとなく堅いビスコが食べたい気分だったので、オイルはほんの少量だけにしました。

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狙い通りしっかり堅く、ほんのり甘くてきなこ風味の素朴なお味。もうちょっと甘納豆を入れてもよかったかも。今回は50gです。少々パンチに欠けるので、アクセントにピーナッツダイスを加えても合う気がします。

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出来栄えに関しては、今回が1番良かったです。オーブンの下火の弱さがいつもネックだったので、パンを焼く時と同じく天板をあらかじめ熱してから焼きました。火の通りが良く、切り口もきれい。

そろそろスコーンの方も試してみます。

▼レシピ

ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ

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焼肉くにもと 新館@浜松町

職場で2ヶ月に1回は本当においしいものを食べよう、というとっても健全な食事会を続けています。

で、今回のお店は浜松町駅からほど近い「焼肉くにもと」新館へ。松阪牛や淡路牛などいいお肉がいただけるということで、口コミで評判の有名店。期待値大!

予約は1ヶ月前から受け付けています。必ず店主が予約を受けるというこだわり。お肉は3種類のおまかせセットがあり、今回は真ん中の5,000円のセットをお願いしました。そして、予約時間に全員が揃わないと店内に入れないことを告げられますwobbly

きちんと7名が揃ったところで入店~runニコニコと愛想のいい店主さんが向かい入れてくれました。

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まずは、キムチ盛り合わせにもやしのナムルにサラダ、レバ刺し、ユッケにビールbeerこのユッケ、めっちゃくちゃおいしいです~

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前菜とビールがなくなる頃、いよいよお肉が登場♪木箱に6種類のお肉が綺麗にセットされて、部位が木札に書かれています。センスいい!

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まずはサーロインは塩で。しっかりサシの入ったお肉をサッと炙り、わさびで食べる。と、溶けまする。。。

友三角、しん芯、肩バラ、亀の甲、ハラミ。一切れが食べ応えありの大きさで、ひとつひとつのお肉をしっかり堪能できます。こんなに脂がのっているにも関わらず、全然胃もたれしない。おいしいって言葉でしか表現できないのが悔しいですが。。

〆に冷麺とビビン麺をいただき、おなかいっぱい。大満足です。

ちゃんと焼肉という料理をを楽しませてもらえる、安心の焼肉店です。また絶対に行きます。

■お店データ 

焼肉くにもと http://www.8929kunimoto.com/

 

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おやつの時間。デザートの時間。①

高谷華子先生のお菓子教室、「おやつの時間。デザートの時間。」に初めて参加してきました。

今日のレッスンは、あんずのおひさまケーキ。こういう焼き菓子大好きー。工程がたくさんのお菓子より今習いたいのは、普段使いできるお菓子。そういうお菓子のレパートリーは何個あってもいいですね。

まずは今日作るケーキをいただきます。先生作。しっとりコクのある生地に甘酸っぱいあんずがいいバランス!おいしいdelicious

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その後、先生のご指導のもと一人1台作成。焼成中にもう一つのデザート、ブランマンジェのデモを受けて。

さぁ、ランチの時間です。カレーとレタスといんげんのサラダ。このカレー、絶品です!辛くて本当においしい~happy01 いつでも食べれるようにお店出して欲しいー

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ブランマンジェ。アーモンドの香りと風味が効いてて、驚きのおいしさ!早く作ってまた食べたい。

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生徒さんが朝にパンを焼いてきてくださいました。藤田千秋先生が発表した「こねないパン」だそう。こねてないなんて嘘みたい。パンって本当に色んな作り方があるんですねー。新たな発見でした。とってもおいしかったです。

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私のケーキも焼き上がり♪ほんと、おひさまみたいsun

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ラッピングも教わりましたribbon

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あっという間の楽しい時間でした。大満足です。また参加します!

■お教室データ

おやつの時間。デザートの時間。http://creatrice-culinaire.blog.so-net.ne.jp/

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るれっと【ブラウン】@八丁堀

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るれっと、大好きです。八丁堀にあるベーカリーBROWNの大人気商品です。

パイ生地がしっかり焼き込んであって、パリッ、ザクッとした厚め生地の食感が好きな感じ!バターの風味と甘みがしっかりのコクのある一品。形もかわいいしhappy01

似たようなお菓子は数あれど、素朴なのに印象的な「るれっと」、まだ体験してない方は是非!

■お店データ

ブラウン http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13045062/

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わいんのある12ヶ月 イーストクラス④

高橋雅子先生のパン教室「わいんのある12ヶ月」イーストクラスの4回目の今回はパンドミのレッスン。

香りの良い内麦を使ってふんわりパンドミを作ります。どんなパンドミにしたいかでレシピが変わることなど、知りたいことを全部知れる充実のレッスン内容。

もちろん、雅子先生の回りにはどうしてそんなにおもしろい事が起きるの?ってくらいおもしろ話も満載ですhappy02

さてさて、まずは本日のお料理♪スペアリブの梅コンポート煮、ナスのバルサミコマリネにエスニックスープ。甘酸っぱいお味がスペアリブに合う!実はとっても手間ひまをかけた贅沢な一品なのです。エスニックスープも夏らしくさっぱり。

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デザートは桃のコンポート。おいし~happy01そして先生からゑくぼのチーズケーキと、我が家のお気に入り金沢のあんずの生菓子を盛り合わせて。

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は~満足満足。

パンドミの焼き上がり!私は山形にしました。よく釜伸びしてます。家で作るとこんなに上がらないんだなー、これが。

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翌日になってもふんわり。トーストしていただきました。暑い季節になってきて、発酵がうまく行きやすい季節。最近おうちパンをさぼってしまっているので、そろそろ再開しなくちゃ。

今回も楽しくて幸せなレッスンでした。また次回も楽しみです。

■お教室データ

わいんのある12ヶ月 http://www.wine12.com/

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Authentic (オーセンティック)@赤坂【2回目】

アメリカンなハンバーガーが大好きなので、とうとう職場で一緒にハンバーガーの食べ歩きをしてくれる人を募ってハンバーガー部を結成しましたhappy01

今日は赤坂に先輩と用事があったので、「Authentic」で課外活動。どこのお店でも初回は必ずダブルアボカドチーズバーガーをオーダーして味比べしますが、こちらのはすでにいただいているので、今日はいつもは頼まないタイプのハンバーガーを試すことに。

チリチーズバーガー\1,250。ランチ利用で、ポテトとドリンクがつきます。

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パプリカやなすなどが入ったチリソースをチーズが上手に包んでいて、パティの上にきちんと収まっています。お見事!

ハンバーガーにチリソースなどが入ると、お肉の味が負けてしまうような気がして普段は避けがちのメニューですが、こちらのチリソースは味が濃すぎず、決して邪魔にならないけど存在感のあるまとまりのあるハンバーガーになっています。バンズはクラストはカリッと軽く、クラムはふんわり且つ適度なむっちり感もあり、おいしい。ペロリと完食delicious

そして、先輩はアボカドチーズバーガー。これも間違いなくおいしいですgood

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日曜日も営業していて、お昼時でも店内は混雑はなく、ゆっくりいただくことができます。おいしかったです。また行きます。

■お店データ

Authentic http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13030795/

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