« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

初焼きは初心に返ってマドレーヌ

Img_3620

あけましておめでとうございます。

2009年もたくさんの方に遊びに来ていただき、とても嬉しく思っています。今年も大好きなお教室通いや、お菓子やパン焼き、食べ歩きをたくさんして、どんどんUPしていきたいと思います。

さて、年末年始、会社は9連休で、たっぷりお菓子やお料理の試作ができる!と心浮かれていた矢先、休みに入って気が緩んだのか風邪を引いてしまいました。半分以上寝て過ごした感覚・・・。今日になってやっとお菓子でも焼く気持ちになれたので、2010年初焼き!なんとなく、甘くて素朴な焼き菓子が食べたい自分の気分を尊重して、久しぶりにマドレーヌを焼きました。

Img_3621

バニラビーンズをたっぷり入れて。一気にお部屋があまーいやさしーい香りに包まれました!

今回は、ハード系のパンを焼く時のように、あらかじめ温めておいた天板を使って焼きました。小さな型なので焼き時間が短い中、濃いめの焼き色を付けたかったり、ふっくら上げたい時に有効ですね。

昔、函館の修道院で買ったマドレーヌが私的にはけっこうな衝撃で、いまだにどんなレシピなのか想像がつきません。あそこに行かないと買えないそうですね。たしか、ものすごいきめが細かいんですよ。きめの細かい生地を愛する私としては、あれは究極だったような気がします(うる覚えですが・・・)。

今年も自分の好みに近づけるべく、たくさん試作を楽しみたいと思います。皆様、本年もよろしくお願いします♪

| | コメント (7) | トラックバック (0)

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »