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初焼きは初心に返ってマドレーヌ

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あけましておめでとうございます。

2009年もたくさんの方に遊びに来ていただき、とても嬉しく思っています。今年も大好きなお教室通いや、お菓子やパン焼き、食べ歩きをたくさんして、どんどんUPしていきたいと思います。

さて、年末年始、会社は9連休で、たっぷりお菓子やお料理の試作ができる!と心浮かれていた矢先、休みに入って気が緩んだのか風邪を引いてしまいました。半分以上寝て過ごした感覚・・・。今日になってやっとお菓子でも焼く気持ちになれたので、2010年初焼き!なんとなく、甘くて素朴な焼き菓子が食べたい自分の気分を尊重して、久しぶりにマドレーヌを焼きました。

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バニラビーンズをたっぷり入れて。一気にお部屋があまーいやさしーい香りに包まれました!

今回は、ハード系のパンを焼く時のように、あらかじめ温めておいた天板を使って焼きました。小さな型なので焼き時間が短い中、濃いめの焼き色を付けたかったり、ふっくら上げたい時に有効ですね。

昔、函館の修道院で買ったマドレーヌが私的にはけっこうな衝撃で、いまだにどんなレシピなのか想像がつきません。あそこに行かないと買えないそうですね。たしか、ものすごいきめが細かいんですよ。きめの細かい生地を愛する私としては、あれは究極だったような気がします(うる覚えですが・・・)。

今年も自分の好みに近づけるべく、たくさん試作を楽しみたいと思います。皆様、本年もよろしくお願いします♪

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お料理・お菓子」カテゴリの記事

コメント

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

マドレーヌとっても美味しそうです!!
なかなか上手く出来た!というところまで
いけていないのであきさんの記事を参考に
また作ってみようと思いますhappy01

修道院のマドレーヌ。
レシピもお味も気になりますeyeheart04

投稿: TECTO | 2010年1月10日 (日) 09時43分

asamiさん

今年もよろしくお願いします!
今年もasamiさんのたくさんのチャレンジ、楽しみにしています♪

投稿: あき | 2010年1月 9日 (土) 21時08分

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!!

すっごく美しいマドレーヌですね。
おへそがぽこっとしていて、
焼き色もきれいで。
うーーーん、美味しそう!

またお店レポートや手作りの美味しいものの写真、
楽しみにしていますね。

投稿: asami | 2010年1月 9日 (土) 00時10分

esuさん

修道院のレシピなんて巷には出回らそうだよね^^;
気になるー

今年もesuさんの作るかわいいお菓子たちに注目してます♪

投稿: あき | 2010年1月 4日 (月) 22時47分

あけましておめでとうございます!
とってもおいしそうなマドレーヌ!!
おへそもイイ感じですね^^
修道院のマドレーヌ、とっても気になります!

本年もどうぞよろしくお願いいたします^^

投稿: esu | 2010年1月 4日 (月) 13時09分

tamakiさん

素朴なものほど極めるのって難しいよね。
マドレーヌ久しぶりに焼いて、すごくおいしかったんだけど、やっぱりもうひと工夫したくなってきた^^;
たしかに型にバター塗るのって面倒~

投稿: あき | 2010年1月 3日 (日) 15時13分

マドレーヌも素朴だけど、一線を越えるのが難しいお菓子じゃない?
型にバターを塗るのが面倒なんよね…ってダメじゃん、私って感じですが…。

投稿: tamaki | 2010年1月 3日 (日) 08時48分

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