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2011年1月

ドーナツ研究

そういえば、ドーナツって作ったことなかった!

と思って、どんなドーナツが好きかなぁ~と考える。クリスピークリームドーナツみたいに柔らかくてあまーいのも好きだけど、オールドファッションみたいな昔ながらのもたまに食べたくなる。

でももうちょっと口当たりが軽くて、サクッとしてるドーナツにしたいな。。。とレシピを考えて週末に試作。

出来た。

Photo

プレーン、シナモン、きなこ。渋いぜっgood家族に食べてもらうようですから、かわいいアイシングとかトッピングとかは無、です。

でもこれが、かなり思い描いていたものに近い食感に!粉は強力粉と薄力粉、膨張剤はBP、全卵、バター、砂糖、塩、バニラオイル。

そうそう、ドーナツ型以外にも小さい丸いボール状のものや、いくつか形を変えて作ってみたけど、やっぱりドーナツはドーナツ型が1番おいしいということが分かりましたflair

やっぱりこういうひねりのない普通のお菓子は年配の親にいつも以上にウケがいい。なんで今まで作ってくれなかったのー?って今は言うけど、試作第3弾くらいになると、えっ、また!?って言い出すのはいつものこと。

ドーナツ研究は続きます。

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笠原将弘先生の日本料理教室

2010年中に行ったレッスンですが、UPできなかったので、こっそりUP。。。

賛否両論の笠原シェフのお料理教室に行ってきました。

今回のお料理はこちら。

Photo

もう少し写真の精度上げたら?と毎回自責。。。

まぐろの変わりお造り2種、鶏飯、鮭のソテー、栗かのこの4品。いつも通り、手軽な素材で簡単にできるおいしい家庭料理。

鶏飯が特においしかった~。鮭のソテーも、こうして季節のお野菜のあんかけを添えるの気に入りました。全体的に優しいお味です。

アレンジ方法も惜しみなく教えてもらえるのがいいところ!次回も楽しみです。

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