« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月

笠原将弘先生の日本料理教室

今年初の笠原先生のお教室は、年末年始の疲れた胃にやさしいお料理でした。

2012011514180000
おからって作ったことなかったし、普段も食べないけど、あさりの出汁がきいたこのおから、上品でとてもおいしくて、これは家でも作りたい!

2012011513210000
今回も笠原さんの楽しいトークを聞きながら、とっても丁寧なレクチャーをしていただきました。次回も楽しみ!

そして、お教室のあとのお茶はCafe Ohanaで。今回はタイミングよく、ちょっとしたら入れました。

さっきお教室でごはんを食べたものの、やっぱりこちらのハヤシライスが食べたい。。。

2012011514440001_4
食べちゃいましたhappy01 濃厚で甘めでおいしかったです。ハヤシライスって久しぶりに食べたぁ。

おなかいっぱいです!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

わいんのある12ヶ月 自家製酵母クラス

自家製酵母のクラスも残すところあと2回。2年があっという間だな~

今回のメニューはクロワッサン。そして苦手な折込み・・・。イーストのクロワッサンのレッスンの時、途中で投げ出してしまったので、今度こそリベンジ!と思ったのですが、やっぱり得意でありませんでしたdown

クロワッサンに合わせたお料理。めちゃくちゃおいしかった!今度のホームパーティーで作りたいな。

2012011416440000

ざっくざくの存在感たっぷりのクロワッサン。絶品♪

2012011416470001_4

お教室で仕込んだ生地をお持ち帰りして、家で焼成。銅板使用。

2012011502490000_2
家族に大好評でした~!復習しないといつまでたっても折込みが上達しないから自主練します。。。

今回も楽しいレッスンでした♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »